3 способа повысить болевую переносимость в фитнесе

Боль – неотъемлемый компонент нашей жизни. А вот как мы на нее реагируем – другой вопрос. С годами она может вас не беспокоить, но однажды заявиться к вам на ПМЖ или время от времени вас навещать. Конечно, из двух зол лучше выбрать меньшее, то есть последнее.

Повысить эффективность тренинга в долгосрочной перспективе можно за счет повышения субъективной интенсивности тренинга и сопряженного с ней физического дискомфорта. Круговая тренировка – от 20-повторного классического приседа и двойных-тройных дропсетов до современного кроссфита и высокоинтенсивного интервального тренинга – то входит, то выходит из тренда. Но сегодня такая тренировка в тренде.

«Какое мне дело до этого тренда», – скажет кто-то. Но я не соглашусь. Каждый из нас способен и должен совладать с болью. Избегая болевых ощущений, мы лишаем себя гормональных и физических преимуществ, обусловленных силовым тренингом. Тело не должно чувствовать себя комфортно. У нас у всех есть способности переносить боль и крайнюю степень утомления. Минус в том, что у многих атлетов нет четкого представления о том, как вести себя, когда болевые ощущения дают о себе знать во время тренировки.

Помогут в этом смысле 3 психологических совета, которые научат преодолеть дискомфорт в работе с железом. Регулируя «датчик» своего болевого порога, вы повысите потенциал работы своего тела.

Приготовьтесь стать машиной работоспособности.

Топ-5 ошибок при наборе мышечной массы и способы их исправления

1.Осознайте положительные стороны боли

Любому продвинутому атлету знакомы по опыту понятия «хорошая» и «плохая» боль. Тренировка с высокой степенью болевой переносимости не подразумевает подвергание себя травмам, а скорее преодоление физического дискомфорта и стресса от нагрузок. Эти различия надо понимать. Если вы травмировались, то пока не придете в норму, не тренируйтесь.

Регуляция своего болевого порога происходит через восприимчивость. Важно знать, что когда в тренинге ног возникает чувство жжения и дыхание сильно учащается, – это положительный момент с перспективой прогресса. Осознание преимущества от боли поможет вам стерпеть муки.

При интенсивной тренировке происходит адаптация нейроэндокринной системы и сдвиг гормонального фона, в результате чего вырабатываются тестостерон, гормон роста и прочие гормоны-жиросжигатели и гормоны-стимуляторы набора мышечной массы. Однако если ваш тренинг очень легкий, существенного выброса данных гормонов не будет. Вы должны сполна воспользоваться удивительными физическими преимуществами достижения вами максимальных границ болевого порога и выносливости. Вы не получите выброса полезных гормонов от заурядного пампинга или медленного бега трусцой.

Также у тела постоянно растет толерантность к выработке молочной кислоты. Например, если вы впервые отважились делать присед с тяжелым весом и с большим количеством повторов, вы можете тем самым «убить» свои ноги уже на 5 повторении. Конечно, со временем вы будете способны выполнять больший объем работы и прогрессировать.

Плохие новости только в том, что если вы хотите добиться офигенных внешних данных, вам придется терпеть физические муки – это путь большинства выдающихся атлетов. Чуть позднее вы оцените по достоинству всю прелесть (преимущества) боли, глядя на свои атлетичные пропорции.

"Горка" и "сет" - повышение интенсивности тренировки

2.Ярость

Как и в отношении боли, различают «положительную» и «негативную» ярость. Речь не идет о неконтролируемом или химически стимулированном состоянии ярости, которые опасны тем, что можно быстро потерять над собой контроль. В жизни или в зале нельзя допускать того, чтобы эмоции главенствовали над вами.

Однако та ярость, что направлена на самого себя или на мнение скептиков о ваших результативности/пропорциях, может оказаться мощным стимулом не бросать раньше времени тренировку и работать до отказа. Скажем, я сам склонен завершать тренировку, хотя силы у меня еще есть ее продолжить. Когда я плавно заканчиваю делать упражнение при первых признаках дискомфорта, я сильно расстраиваюсь от проведенной впустую тренировки.

Недовольство собой подстегивает меня мгновенно, и я вхожу в такой тренировочный раж, что «держите меня семеро». Физический дискомфорт никуда не девается, однако яростный тренинг затмевает негативные ощущения в травмирующихся мышцах.

Пылайте яростью, но не забывайте потом тушить этот костер эмоции.

Тренинг на растяжку фасции

3.Воспоминания о прошлых тренировках, преисполненных болью

Когда в зале вы вошли в раж, дискомфорт и боль могут стать настолько невыносимыми, что вы ни о чем другом не будете в состоянии думать. Хотя с опытом вы вспомните по крайней мере об одном моменте: у вас уже была тренировка, когда пришлось терпеть адские муки и страдания, но вы… выжили!

Когда вы на очередной тренировке будете испытывать боль и муки, вспомните о том, как тренировались раньше: дискомфорт был не меньшим, а может даже и большим. Осознание того, что вы претерпели раньше, поможет вам мужественно выстоять перед вызовом нынешнего тренинга.

Вы не можете представить реальных границ своего потенциала. Этого никто не может сделать. Пусть вами руководит ваш опыт – то, как вы тренировались раньше и то, что готовы принять на веру. Анализ своих прошлых достижений вдохновит вас вытерпеть и превозмочь боль.

Прошлое хоть и в прошлом, но кусочек его есть и в настоящем: оно поможет более проще пережить настоящее и может положительно отразиться на будущем.

 P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«3 способа повысить болевую переносимость в фитнесе»