10 фактов о протеине

Автор: Энтони Робертс

1. Неденатурированного сывороточного протеина не бывает. 

Факт остается фактом: сывороточный протеин в Америке необходимо сперва пастеризовать. Даже при малых температурах в структуре сывороточного протеина будут неизбежно происходить некоторые изменения. Это не говорит о том, что протеин от этого теряет свои чудесные полезные свойства, какие преподносятся учеными и поставщиками. А говорит это скорее о том, что понятие «неденатурированный» само по себе не имеет смысла применительно к сывороточному протеину, изготавливаемому в США. По этой причине, если только вы не затовариваетесь протеином на «черном рынке» или не покупаете его с рук каких-нибудь сомнительных дельцов криминальной наружности, неденатурированный продукт к вам в руки не попадет. 

1.5. Ваш любимый бренд замечен в продаже биологически активных пептидов? Вам нужен другой бренд. 

Биоактивные сывороточные пептиды – это белковые компоненты, инициирующие в организме немаловажные биологические реакции. Это могут быть, например, повышение иммунитета или увеличения пампинг-эффекта. Такие пептиды имеют белковую природу: их получают из того же протеина, который выставляется на продажу в спортивных магазинах. К примеру, 1 килограмм протеиновой добавки может продаваться по цене производителя за 10 $, однако сумма товара может увеличиваться еще на 20 $ за счет добавления в продукт пептидов в весовых пропорциях 1/10. Производитель в процессе обработки и поставки продукции теряет 50 центов с протеиновой добавки с удаленными пептидами, но в дальнейшем зарабатывает в 2 раза больше денег с продаж. Таким образом, покупатель покупает абсолютно денатурированный протеин (без биологически активных пептидов) и дополнительно еще вынужден покупать другой продукт с пептидами (или тот же продукт с маркировкой о «добавленных пептидах»). 

Собираетесь сесть на диету? Подберите для этого правильную протеиновую добавку

2. Холодную фильтрованную молочную сыворотку заранее подогревают. 

«Сыворотку нельзя денатурировать при высокой температуре, ее подвергают холодной фильтрации», – как-то услышал я такое высказывание. Звучит, конечно, неплохо, но холодная фильтрация –это такая процедура, при которой сыворотка сгущается в конечный процент белка (обычно + 80%). Перед холодной фильтрацией молочной сыворотки многие производители еще подвергают сыворотку мгновенной пастеризации при очень высокой температуре. Зачем это делается? Да по причине того, что на мгновенную высокотемпературную пастеризацию уходит каких-то 15 секунд, а на пастеризацию при более низкой температуре – 15 минут. Так, производитель экономит время на производстве большего объема сывороточного протеина. 

3. В других странах более ответственное отношение к ГМО и травяному откорму коров. 

Вы покупаете сыворотку из Новой Зеландии и убеждены, что в ней нет ГМО и она получена от коров, питавшихся травяным откормом в естественных условиях? Да, сыворотка из Новой Зеландии должна такая и быть. Поскольку тамошние законы куда строже, чем в США, новозеландская продукция и отличается отличным качеством. Я когда-то жил в Новой Зеландии, в Оклэнде, и бывал на местных молочных фермах, так что уж я-то знаю, о чем говорю, поверьте мне на слово. 

Соевый и сывороточный протеин: Недавнее исследование

4. Исследований сыворотки, полученной от коров на травяном и зерновом откорме, не производилось. 

Поймите меня правильно: я убежден, что травяной откорм лучше влияет на качество молока и мяса, чем зерновой. Хотя соответствующих прямых исследований применительно к миру атлетизма вы не найдете. О пользе мяса и молока коров на травяном откорме говорят множество свидетельств, однако о пользе молочной продукции для атлетов пока исследований не проводилось. Совсем другое дело в отношении мяса, где жирность продукта можно «скорректировать» с помощью диеты или цельного молока с большой жирностью. Но в отношении хорошего сывороточного протеина речь идет уже о грамме жира на порцию. Так, моя симпатия к молоку коров на травяном откорме основана более на индуктивном рассуждении, чем на каких-либо серьезных исследованиях.

5. 100%-ого гидролизованного сывороточного протеина нет в природе. 

Есть такие исследования, в которых используется 30-40% гидролизованной сыворотки. Но это несъедобно. Почему? Исходя из факта, что расщепление (гидролиз) белка – это именно то, что и происходит во время процесса пищеварения. Полностью расщепленный белок не будет сохранять форму (представьте, как может выглядеть кусок куриной грудки, полностью переваренный в желудке, а затем представьте эту массу в виде порошка). Те банки с маркировками «100% сывороточный гидролизат протеина», что стоят на прилавках спортивных магазинов, – это слишком громко сказано. Формула «100%» означает, что во всей банке содержится гидролизованный белок сыворотки (и ни какие-либо другие виды белка/сыворотки), но сам-то белок гидролизован до 2% (или 5%). Так что эти «100%» на поверку оказываются несколькими жалкими процентами. 

Сывороточный протеин против казеинового протеина

6. А что если употребляемые вами аминокислоты получают из шкурок мертвых котят? 

Конечно, тут я несколько перегнул палку. Но в основном аминокислоты производят путем химического синтеза кератина, который значительно легче и дешевле осуществляется, в отличие от других процедур. Кератин в избытке можно найти в волосах, ногтях, клыках и мехе. Аминокислоты производят в основном в Китае из шкур животных, не подходящих (некондиция) для покроя одежды. Шкура может быть повреждена в процессе убоя или какого-либо другого неприятного инцидента в производственном цехе. Такая шкура может только пригодиться для синтеза лейцина (и подобного вещества). По моим оценкам, 95% производителей используют эту или схожую процедуру. 

7. 20 г высококачественного протеина обычно должно быть достаточно. 

Чем больше растут продажи протеина, тем больше денег гребут лопатами производители, а большие цифры дозировок протеина в граммах на порцию на маркировках продукции завоевывают внимание пользователей из мира бодибилдинга. Однако практически все исследования, касающиеся адекватной дозировки протеина, будь то сыворотка или яйцо, обычно сводятся к тому, что дополнительная стимуляция миотропных (наращивающих мышечную массу) и восстановительных факторов незначительно усиливается после приема 20 г белка.

Что такое аминокислоты?

8. Бесполезные аминокислоты часто выдают за высококачественный белок.

В индустрии это известно под термином «обогащение протеина». Дешевые аминокислоты типа глицина добавляют в протеин или сыворотку для увеличения массы продукта. Килограмм сыворотки стоит 12$, килограмм глицина – 4 $, и 2-4 грамма глицина могут вполне добавлять в сыворотку. Если продукт не цельный белок, а аминокислоты, производитель меньше тратится на добавление этих граммов, что не фиксируется на этикетке продукта в качестве добавочного ингредиента, и что позволяет производителю по-прежнему, юридически ничего не нарушая, писать на этикетках «100% сыворотки» или «100% казеина».

Мне известно об одном бренде, в продукцию которого добавлялся «креатин» (формально говоря, аминокислоты) в целях заполнения банки с протеином ради массы. А это, в свою очередь, оказался еще и суперлегкий способ ароматизировать продукт... Их протеин имеет чудесный вкус. Но мы-то знаем теперь, почему.

9. «20 г белка» обычно недосыпают.

В белковых батончиках на самом деле меньше белка, чем то заявлено на этикетках. В индустрии это ни для кого не секрет, и хотя ситуация с порошковым протеином обстоит получше, в большинстве случаев производители его тоже недосыпают. С точностью до наоборот дело происходит с углеводами. В их составе куда больше ингредиентов, чем на этикетках. Гидролизованный коллаген формально считается белком. Но от него много мышечной массы не нарастишь, поскольку практически равна нулю его биологическая ценность. Речь идет о составе гелей и пастилы, которые выпускаются за последние десять лет (вероятно, некоторые гели и пастилы не так уж бесполезны, хотя сомнительно, что ваш любимый бренд опустился бы до них). Ничего хорошего в пастилах, и уж тем более в гелях, нет.

Какой протеин подходит Вам больше всего

10. В основном белок получают из одного и того же источника/источников.

Если пройтись вдоль прилавков пищевых добавок спортивного магазина, можно лицезреть десятки разнообразных брендов протеина. Однако производители протеина закупают белок у более узкого круга поставщиков. Скорей всего, в дело ограничивается 10 основными игроками в порошково-протеиновом бизнесе, что уже немало. Игроков немного, зато у них есть, по нашему мнению, огромные предприятия. Glanbia, к примеру, поставляет на поток львиную долю молочной продукции в Ирландии. Компания ворочает миллиардами долларов, владея брендами Optimum Nutrition и BSN и поставляя свою продукцию по контракту для сонма других малых и больших компаний. Поэтому, когда мы видим надписи на банках Brand X Casein, BSN и ON, велика вероятность того, что протеин в банках один и тот же.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«10 фактов о протеине»